Вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Основные изменения касаются государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.
Так, теперь при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не нужно представлять копию паспорта.
Предусмотрена возможность включения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. В ближайшее время будут обновлены формы заявлений при регистрации индивидуального предпринимателя, где появится соответствующая отметка.
Изменился подход к прекращению процедуры исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь для того, чтобы юрлицо или ИП не были исключены из реестров, им потребуется устранить причину, которая стала основанием для начала исключения. Например, если решение о предстоящем исключении принято в связи с признаками недействующего юридического лица, ему необходимо представить отчетность, а если решение о предстоящем исключении принято в связи с недостоверностью сведений, то необходимо подать соответствующее заявление. Для прекращения процедуры исключения индивидуального предпринимателя требуется представить отчетность и уплатить задолженность.
Кроме того, заинтересованным лицам при направлении возражений против предстоящего исключения юридического лица из ЕГРЮЛ или индивидуального предпринимателя из ЕГРИП необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность таких возражений.
Сотрудники ИФНС России № 19 по г. Москве провели семинар об исполнение налоговых уведомлений в 2023 году и работе с Единым налоговым счетом для налогоплательщиков в Управе района Восточное Измайлово.
В ходе встречи сотрудники инспекции рассказали об уплате имущественных налогов, о содержании налоговых уведомлений и отражении налоговой льготы в случае ее наличия, а также что нужно делать если налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении.
Специалисты инспекции обратили особое внимание присутствующих на возможность ознакомиться с предусмотренными налоговыми льготами, с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах», на введение Института ЕНС и его внедрения в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» а также как с помощью Личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг можно исполнить свои налоговые обязательства или узнать о наличии задолженности в электронном виде.
Особый интерес слушателей вызвал вопрос возможности уплаты налогов с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин». Сотрудники инспекции продемонстрировали каждому плательщику на мобильных устройствах как это возможно сделать.
В завершении мероприятия специалисты инспекции напомнили гражданам что имущественные налоги необходимо уплатить не позднее 01.12.2023.
ФНС России предупреждает о распространении не соответствующей действительности информации, что налоговые органы взаимодействуют с различными медиативными центрами, которые оказывают услуги по реструктуризации задолженности.
При проведении реабилитационных процедур ведомство взаимодействует на основании партнёрского соглашения только с Фондом содействия реструктуризации долга, который безвозмездно предоставляет комплексное решение по урегулированию задолженности. Другие организации и лица, которые предлагают урегулировать ее за деньги и при этом указывают, что являются партнером ФНС России, распространяют недостоверную информацию.
Борьба с недобросовестной рекламой ухода от долгов и лицами, взимающими плату за реструктуризацию долгов или организацию взаимодействия с государственными органами, является одной из задач, которые на последнем заседании поставили перед Фондом содействия реструктуризации долга члены наблюдательного и попечительского советов. С более подробной информацией о его деятельности можно ознакомиться здесь.
ФНС России также создала центр, который работает в рамках компетенций налоговых органов – «Площадку реструктуризации долга» на базе Межрегиональной инспекции по управлению долгом. Здесь налогоплательщики, испытывающие трудности с платежами, также могут получить помощь. Специалисты ведомства помогают им рассчитать, как восстановить платежеспособность и выбрать наиболее эффективный способ реабилитации. Это позволяет не только погасить бюджетный долг, но и сохранить бизнес должника.
При выборе площадки урегулирования задолженности следует оперировать только официальной информацией, которая публикуется на сайте Федеральной налоговой службы.
Утверждены новая форма (КНД 1151056) и формат налогового расчета доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов, а также порядок ее заполнения. Обновление формы связано с принятием ряда федеральных законов. Соответствующий приказ ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@ зарегистрирован Минюстом России.
Новая форма теперь состоит из пяти разделов. Добавились два раздела, в которых будут отражены доходы иностранной организации, не подлежащие налогообложению. Внесены изменения и дополнения в коды доходов (приложение № 6 к Порядку заполнения формы налогового расчета).
Также, принимая во внимание, что изменился срок уплаты налога (не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода), в разделе 1 предусмотрены строки по трем срокам уплаты налога за отчетный (налоговый) период. Кроме того, в связи с тем, что сумма налога в иностранной валюте пересчитывается на дату выплаты дохода, в подразделе 3.2 раздела 3 указывается официальный курс рубля на эту дату (строка 120).
Новые форма и формат вступают в силу с 1 января 2024 года. Таким образом, обновленный налоговый расчет представляется за налоговый период 2023 года.
Утверждена форма расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога.
В данной форме показатели Раздела 1 и Раздела 2 структурировали для установления контролей корректности заполнения показателей. Это упрощает самостоятельный контроль достоверности отчетности, который ведет налоговый агент еще до момента представления ее в налоговый орган.
Также из формы 6-НДФЛ исключены отдельные строки, дублирующие другие показатели данного расчета.
Кроме того, в утвержденной форме справки о полученных физическим лицом доходах (Приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ) исключена строка «Сумма налога перечисленная».
Указанная форма применяется, начиная с представления расчета 6-НДФЛ за I квартал 2024 года.
УФНС России по г. Москве продолжает оказывать постоянную помощь налогоплательщикам по актуальным вопросам и новшествам в налогообложении.
Начальник отдела учета и отчетности Мария Дорофеева приняла участие в вебинаре для налогоплательщиков по теме «Важные аспекты работы на ЕНС».
В своем выступлении она напомнила слушателям что, начиная с 1 января 2023 года в Налоговый Кодекс внесены изменения, которыми введен институт Единого налогового счета и Единого налогового платежа, как формируется и каким бывает сальдо ЕНС.
Особое внимание было уделено возможности получения справок в Налоговых органах о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, об исполнении обязанности по уплате налога, сведений о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС.
Мария Дорофеева также напомнила участникам об изменениях, вступивших в силу с 1 октября в рамках предоставления уведомлений об исчисленных суммах налогов при применении ЕНС.
Индивидуальный предприниматель может стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход. Для этого достаточно зарегистрироваться с помощью приложения «Мой налог» или его веб-версии, или через банк-партнер ФНС России.
Если до этого момента ИП применял УСН или ЕСХН, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД ему нужно направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения этих режимов налогообложения. ИП на патенте могут встать на учет в качестве самозанятого только после окончания действия патента, либо после прекращения такой деятельности по ПСН.
Несовершеннолетний признается налогоплательщиком, если является собственником жилья или доли в нем, земельного участка и других объектов недвижимости. Оплачивать налоги за них могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. Сделать это можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк, кассу местной администрации, почту, МФЦ, если там принимают оплату в счет налогов.
Кроме того, оплатить налоги за ребенка можно в Личном кабинете налогоплательщика с помощью вкладки «Семейный доступ».
В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». В Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов. Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.
Затем в разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
УФНС России в настоящее время осуществляет реализацию отраслевого проекта ФНС России в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания.
Целью отраслевого проекта «Общественное питание» является побуждение повсеместного применения контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при реализации физическим лицам товаров, работ, услуг, в том числе услуг общественного питания, организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику при приеме (получении), в том числе в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов, и выдавать (направлять) клиентам в момент оплаты кассовые чеки, содержащие обязательные реквизиты.
Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники установлена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При обнаружении нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, покупатель в рамках осуществления «гражданского контроля» может направить сигнал в налоговый орган посредством официального сайта ФНС России и (или) личного кабинета налогоплательщика».
С 1 октября в Личном кабинете индивидуального предпринимателя можно подать уведомление об исчисленных суммах и заявление на зачет в счет исполнения предстоящей обязанности, подписав документы неквалифицированной электронной подписью (НЭП).
Такое право появилось благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 31 июля 2023 № 389-ФЗ в статьи 58 и 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для отправки документов нужно ввести пароль к сертификату НЭП и нажать кнопку «Подписать и отправить». Получить НЭП может зарегистрированный пользователь Личного кабинета физического лица через раздел «Электронная подпись».
Раньше для отправки этих документов применялась только квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ]