Изменение № 1. Инспекции теперь вправе запрашивать пояснения по всем операциям по имуществу, по которому налогоплательщик применяет налоговую льготу. Например, не уплачивает налог на имущество на основании налоговой льготы. Документы нужно представить за пять рабочих дней. Документы нужно подать в ходе камеральной проверки как организации, так и ИП. Норма действует с 2 июня.
Изменение № 2. До 2 июня декларации и расчеты вступали в силу через 10 дней после опубликования, если в приказе об их утверждении не был оговорен иной срок вступления в силу. Это приводило к тому, что налогоплательщики не успевали подготовиться к изменениям. Сегодня действует одна декларация, а через 10 рабочих дней уже другая... Так, например, было с декларацией по УСН в 2016 году — налоговики ее утвердили впритык к срокам сдачи. Со 2 июня в НК РФ прописано, что декларации (расчеты) вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня официального опубликования. Поэтому у налогоплательщиков теперь есть время подготовиться к изменениям. К сожалению, правила НК РФ не распространяются на взносы. И путаница с РСВ-1 и 4-ФСС останется. Для этих расчетов вступление в силу остается неизменным — 10 дней со дня опубликования приказа. С 1 января 2017 года взносы передадут в ФНС. И отчетность по взносам нужно будет сдавать в ФНС. А значит правила о 2 месяцах будет распространяться на расчеты по взносам.
Изменение № 3. Установлен срок — не позднее 10 рабочих дней — в течение которого тем, кто сдает декларации в электронном виде, нужно подключиться к электронному документообороту. Для этого нужно заключить договор с оператором электронного документооборота с возможностью передачи документов по ТКС в конкретный налоговый орган. Обратитесь к любому оператору, который передает данные налоговикам, и они скажут, что нужно сделать. Эта норма вступила в силу с 1 июля 2016 года. Если документы на ТКС не оформить, то тогда налоговики заблокируют счета налогоплательщика. Блокировка произойдет через 10 дней с того дня, как они узнают, что вы должны подключиться к ТКС. Разобраться, должны вы подавать электронный формы или нет, смотрите в таблице.
Изменение № 4. Если на плательщика Налоговым кодексом возложена обязанность подавать декларацию по НДС в электронной форме, то тогда при проведении камеральной проверки такой декларации подавать пояснения нужно тоже в электронной форме. Такие пояснения требуют налоговики при проведении камеральной налоговой проверки декларации, в которой заявлен убыток. Пояснения нужно подать в электронной форме в течение пяти рабочих дней.
Изменение № 5. Для выездной или камеральной проверки налоговики могут запросить документы у организации (ИП). Если учет ведется на бумаге, налоговики сейчас принимают документы только в виде заверенных бумажных копий. А со 2 июня принимают и сканы.. В законе говорится, что сканы документов отправляются по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок направления документов пропишет ФНС.